sábado, 19 de novembro de 2011

Médicos ensinam a cuidar adequadamente das unhas


Mulheres adoram desfilar por aí com unhas bem feitas e bem pintadas e odeiam quando elas quebram, lascam ou descamam. Derivadas da pele, as unhas são feitas de queratina dura e demandam cuidados para estarem sempre bonitas, brilhantes e saudáveis.
Além de proteger as pontas dos dedos, as unhas são parte das "armas de sedução" femininas, que podem sofrer com a constante esmaltação e retirada de cutículas. Um dos sinais de que algo não está bem são as terríveis descamações das camadas de queratina. "As unhas podem descamar geralmente por envelhecimento ou por agressão química ou mecânica, como, por exemplo, o manuseio de produtos químicos muito ácidos ou alcalinos. Elas também podem descamar ao serem acometidas por doenças como micose, psoríase e desnutrição", disse o dermatologista Marcos Bonassi, da capital paulista.

Respiro
Segundo Bonassi, qualquer coisa aplicada sobre as unhas é um tipo de agressão e os esmaltes, quando usados sem demasia, não causam danos. Juliana Garavello, dermatologista da mesma cidade, explicou que os esmaltes possuem substâncias químicas que podem enfraquecer as unhas e/ou causar alergias. "Os esmaltes 'endurecedores' à base de formaldeído podem levar ainda ao descolamento da unha", contou. Por isso, "intervalos sempre são bons, mas nem sempre possíveis. Eles ajudam no fortalecimento das unhas e, ao pé da letra, sem intervalo as unhas 'não respiram'", falou Bonassi. De dois a três dias é o tempo recomendado por Daniela Petri, dermatologista do Salão 1838, de São Paulo (SP), entre uma esmaltação e outra.

Já a acetona é um tipo de abrasivo que pode piorar a descamação e tirar o brilho natural das unhas. "É melhor usar removedores de esmaltes, pois são menos agressivos e tóxicos para as unhas, deixando-as menos desidratadas e quebradiças", propôs Daniela.

Quando se trata da cutícula, surge a polêmica. Afinal, os médicos recomendam que ela não seja removida, já que protege a unha, a extremidade dos dedos e confere o brilho natural desta parte do corpo. "As mulheres odeiam quando dizemos que não é recomendado retirar ou afastar as cutículas. Talvez remover os excessos sema uma opção menos ruim para elas, mas ainda assim não é o ideal. A inflamação da cutícula se chama paroquinia e ela fica inchada e pode drena pus. Episódios repetidos de paroquinia deformam a unha, às vezes de forma irreversível", disse Marcos Bonassi.

Juliana disse que outras técnicas, como a aplicação de acrílico, podem levar à alergias após um período de dois a quatro meses ou mais, além de dor, alteração de sensibilidade, descolamento, engrossamento das unhas. "As unhas postiças, se duram mais do que três ou quatro dias, podem levar ao descolamento ou dano na superfície da lâmina. Elas podem causar distrofias e alteração na coloração também, fora que a cola pode causar alergias."

Corte e modelo
Presente na bolsa de todas as mulheres, a lixa deve ser usada com atenção para não interferir nos cuidados com as unhas. "Se for usada de forma delicada, na extremidade, para polir ou diminuir o tamanho, não tem problema. Não recomendo é lixar por cima da unha. Não há benefício nenhum, só torna a unha mais frágio, opaca, pois retira o brilho natural, e a torna mais descamativa", alertou Bonassi, que disse que os cremes ajudam a fortalecer e hidratar esta parte do corpo, sendo que os médicos podem formular até produtos específicos, seguindo a necessidade de cada paciente. Daniela lembrou ainda que esmaltes com base hidratante são ótimas opções, já que têm maior capacidade de penetração nas unhas.

"O formato ideal é o quadrado, pois quando corta-se os cantos das unhas, há uma maior chance de encravar", disse Daniela, lembrando que o mesmo cuidado vale para as unhas dos pés, que são naturalmente mais grossas que as das mãos.

Dia a dia
Além de investir em hidratantes, deixar as unhas respirarem entre uma esmaltação e outra e evitar remover as cutículas, os médicos propõem o uso de luvas, em especial quando for manipular produtos como tinturas, sabões, detergentes, removedores e até adubos de jardinagem, para evitar o contato com ingredientes nocivos e o traumas sobre as cutículas.

"O ideal é levar o próprio kit de alicates e lixas às manicures, sempre esterilizados e, sempre que houver dúvida sobre alergias, micoses ou infecções, o médico deve ser consultado", alertou a dermatologista do Salão 1838.

"Atualmente a maior preocupação com as unhas são os casos de melanoma ungueal. Geralmente muito graves, podem ser fatais. O principal sintoma é o aparecimento de uma lista escura na matriz e na unha propriamente dita, que antes não existia. Algumas pessoas apresentam linhas escuras nas unhas de forma natural, especialmente as morenas, mas o dermatologista deve ser procurado sempre que surgir uma alteração, para esclarecer casos e, se for o caso, tratar precocemente o melanoma para ter mais chances de cura", finalizou Marcos Bonassi.
Salão 1838: (11) 3064-0000.

Compartilhado de: Juliana Crem http://beleza.terra.com.br/noticias/0,,OI5392405-EI18261,00-Medicos+ensinam+a+cuidar+adequadamente+das+unhas+confira.html

Confira 9 melhores e piores alimentos para a pele

"Você é o que come." Já ouviu a expressão? Pois ela é realmente verdadeira. O tipo de dieta não influencia apenas no peso, mas também na beleza da pele. As informações são do site Total Beauty.


Alguns alimentos colaboram com a prevenção das marcas do tempo, enquanto outros aceleram o envelhecimento. Portanto, está mais do que na hora de ficar de olho no que coloca em seu prato.
Veja a seguir nove itens bons e ruins para a aparência. A lista é do site Total Beauty, com dicas da esteticista Sinead Norenius.

Bom: Iogurte
Os produtos lácteos contêm vitamina A, importante para a saúde da pele. "Ao investir em iogurte sem gordura ou com pouca gordura sem adição de açúcares, vai consumir muitas proteínas e vitaminas, o que ajuda a melhorar o sistema imunológico e, como resultado, ganha uma pele vibrante", disse Sinead Norenius. Lembre-se de beber leite com moderação, porque contribui para a piora da acne, devido ao seu teor de açúcar e dos hormônios adicionados.

Ruim: Pão Branco
"Alimentos de alto indice glicêmico, tais como massas, pão branco e bolos, foram recentemente ligados ao aumento da acne, de acordo com um recente estudo australiano", disse Sinead Norenius. Invista em grãos integrais, como trigo e aveia, repletos de antioxidantes.

Bom: Blueberry
Alimentos ricos em propriedades antioxidantes, como blueberry (mirtilo) - que apresenta a maior quantidade de antioxidantes por porção em comparação com outras frutas -, tem um impacto significativo na pele. Previnem o envelhecimento prematuro.

Ruim: Sal
"O sal faz os tecidos incharem e com que seu rosto pareça inchado e sem saúde", disse Sinead Norenius. Doses elevadas do produto também foram relacionadas ao agravamento da acne.

Bom: Salmão
Peixes como o salmão são ricos em ácidos graxos ômega 3, "responsáveis por membranas celulares saudáveis e pela saúde geral das células do corpo. Quanto mais fortes as paredes das células, mais a água é retida, fazendo com que as células de pele fiquem mais vibrantes", explicou Sinead Norenius.

Ruim: Doces
Doce é repleto de açúcar, que danifica o colágeno e a elastina, elementos importantes para manter a pele firme e jovem.

Bom: Amêndoa
Amêndoas são repletas de vitamina E e ricas em gordura monoinsaturada, que abaixa o colesterol e, assim, mantém as membranas celulares intactas e fortes.

Ruim: Álcool
As bebidas alcoólicas em excesso desidratam as células e, portanto, causam estragos na pele.

Bom: Espinafre
O espinafre tem betacaroteno, um antioxidante que ajuda a reparar as células da pele e a retardar células cancerosas. 




Foto: Getty Images

Compartilhado de: Patricia Zwipp http://beleza.terra.com.br/noticias/0,,OI5476242-EI17190,00-Confira+melhores+e+piores+alimentos+para+a+pele.html#tphotos

Confira 9 melhores e piores alimentos para a pele

"Você é o que come." Já ouviu a expressão? Pois ela é realmente verdadeira. O tipo de dieta não influencia apenas no peso, mas também na beleza da pele. As informações são do site Total Beauty.


Alguns alimentos colaboram com a prevenção das marcas do tempo, enquanto outros aceleram o envelhecimento. Portanto, está mais do que na hora de ficar de olho no que coloca em seu prato.
Veja a seguir nove itens bons e ruins para a aparência. A lista é do site Total Beauty, com dicas da esteticista Sinead Norenius.

Bom: Iogurte
Os produtos lácteos contêm vitamina A, importante para a saúde da pele. "Ao investir em iogurte sem gordura ou com pouca gordura sem adição de açúcares, vai consumir muitas proteínas e vitaminas, o que ajuda a melhorar o sistema imunológico e, como resultado, ganha uma pele vibrante", disse Sinead Norenius. Lembre-se de beber leite com moderação, porque contribui para a piora da acne, devido ao seu teor de açúcar e dos hormônios adicionados.

Ruim: Pão Branco
"Alimentos de alto indice glicêmico, tais como massas, pão branco e bolos, foram recentemente ligados ao aumento da acne, de acordo com um recente estudo australiano", disse Sinead Norenius. Invista em grãos integrais, como trigo e aveia, repletos de antioxidantes.

Bom: Blueberry
Alimentos ricos em propriedades antioxidantes, como blueberry (mirtilo) - que apresenta a maior quantidade de antioxidantes por porção em comparação com outras frutas -, tem um impacto significativo na pele. Previnem o envelhecimento prematuro.

Ruim: Sal
"O sal faz os tecidos incharem e com que seu rosto pareça inchado e sem saúde", disse Sinead Norenius. Doses elevadas do produto também foram relacionadas ao agravamento da acne.

Bom: Salmão
Peixes como o salmão são ricos em ácidos graxos ômega 3, "responsáveis por membranas celulares saudáveis e pela saúde geral das células do corpo. Quanto mais fortes as paredes das células, mais a água é retida, fazendo com que as células de pele fiquem mais vibrantes", explicou Sinead Norenius.

Ruim: Doces
Doce é repleto de açúcar, que danifica o colágeno e a elastina, elementos importantes para manter a pele firme e jovem.

Bom: Amêndoa
Amêndoas são repletas de vitamina E e ricas em gordura monoinsaturada, que abaixa o colesterol e, assim, mantém as membranas celulares intactas e fortes.

Ruim: Álcool
As bebidas alcoólicas em excesso desidratam as células e, portanto, causam estragos na pele.

Bom: Espinafre
O espinafre tem betacaroteno, um antioxidante que ajuda a reparar as células da pele e a retardar células cancerosas. 




Foto: Getty Images

Compartilhado de: Patricia Zwipp http://beleza.terra.com.br/noticias/0,,OI5476242-EI17190,00-Confira+melhores+e+piores+alimentos+para+a+pele.html#tphotos

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Enciclopédia da Saúde

Esse site mostra as principais informações das doenças mais buscadas na internet.

Sintomas, Tratamentos, Prevenção

http://saude.ig.com.br/minhasaude/enciclopedia/p1237807336822.html

Higiene Íntima - Roupas apertadas podem ser prejudiciais

Muitas mulheres, principalmente quando estão em boa forma, gostam de exibir seus atributos em roupas justas que marcam e valorizam o corpo.

O perigo, porém, pode estar sob o calor dos tecidos. Isso porque quanto mais justa a roupa, mais quente fica o ambiente, um problema para a higiene íntima da mulher. Assim, usar aquela calça jeans apertadinha pode prejudicar sua saúde.

A explicação é simples, a vagina possui um pH ideal para conviver em harmonia com os microorganismos lá existentes. Em equilíbrio na flora vaginal, eles não se proliferam e, portanto, não comprometem a saúde da mulher. Agora, quando há uma mudança de pH, causada, por exemplo, pelo aquecimento da região, esses microorganismos passam a viver em desordem, dando origem a infecções por fungos ou bactérias. “Manter a região íntima ventilada é muito importante para evitar a alteração do pH e facilitar a proliferação dos fungos e bactérias, principalmente a candidíase”, explica a Dra. Carolina Ambrogini, coordenadora do ambulatório de sexualidade feminina da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

Por que isso acontece? Tudo é culpa da umidade. “Calças apertadas e de tecidos como o jeans podem superaquecer a região da vagina e criar umidade, o que favorece o aparecimento de fungos,” explica o Dr. Edval Nacle Estefen, coordenador do Centro Viva Vida de Referência Secundária do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Tecidos que não deixam a pele respirar, como couro, sintéticos de maneira geral, além das calças apertadas, ainda podem provocar corrimentos, coceira e infecções. Então, cuidado não só com o jeans, mas também com aquela legging que imita couro. “Tais tecidos impedem a transpiração, abafam e aumentam a possibilidade de propagação de microorganismos, além dos riscos de infecção”, reforça Márcia Mendonça Carneiro, professora de Ginecologia e Obstetrícia da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). 

Como precaução, médicos recomendam intercalar o uso de roupas justas, com tecidos mais leves, naturais como o algodão, tanto nas roupas quanto nas peças íntimas, pois eles permitem que a região respire e fique livre da umidade. Durante a noite, médicos ainda aconselham que a mulher durma sem calcinha, para compensar o período que a região ficou abafada durante o dia.

Lembre-se: Roupas apertadas, tecidos sintéticos e jeans aquecem a região íntima e podem causar infecções.

Compartilhado de: Terra - http://saudeparaelas.terra.com.br/noticias/higiene-intima/roupas-apertadas-sao-inimigas-da-saude-intima

Alimentos contra a TPM

Você sabia que alguns alimentos podem acabar de vez com os sintomas chatos da TPM?

Sim, existe dieta para isso, mas é preciso, primeiro, identificar qual o grau da sua TPM para saber a dieta mais indicada para você. Isso porque as mulheres são diferentes e os sintomas sentidos por elas também. 

São conhecidos quatro tipos de tensão pré-menstrual: ansiedade, depressão, compulsão por carboidratos e inchaço.

“Vale lembrar que é possível ter todas elas juntas e, normalmente, a depressão vem associada à outra”, esclarece Denise Noguêra, nutricionista funcional fitoterápica. É importante pontuar ainda que os alimentos não devem ser consumidos somente nos dias que antecedem a menstruação, mas durante todos os dias do ciclo menstrual para que os efeitos sejam de longo prazo.

Ansiedade -  Mulheres que fazem parte desse grupo costumam ter oscilações de humor e irritabilidade. “Isso acontece devido ao aumento da adrenalina, que causa ansiedade, e da noradrenalina, que aumenta a irritabilidade”, explica Denise. De acordo com a nutricionista, elas têm falta de cálcio e triptofano. Para elas, a dieta deve ter magnésio, bóro, selênio, ômegas, vitamina B6 e vitamina E. Neste caso, os alimentos específicos para serem consumidos são: banana, inhame, castanha-do-pará e linhaça. “Uma banana por dia, consumida todos os dias ajuda realmente no combate a esses sintomas”, ressalta Denise.

Depressão - Essas mulheres geralmente choram muito no período pré-menstrual, têm esquecimento, confusão mental e insônia. De acordo com a nutricionista, dificilmente esse sintoma aparece sozinho, é comum que esteja associado a algum dos outros três. Costuma acontecer por baixa do estrógeno e mau funcionamento do intestino. Para essas pessoas é indicado evitar açúcar, gordura animal e margarina. Em contrapartida, elas devem consumir ácido fólico, ômegas e lactobacilos. “Frutas, verduras e legumes são muito recomendados”, diz Denise.

Compulsão por carboidrato - Os sintomas são mais apetite, dor de cabeça, cansaço, alteração do metabolismo do pâncreas e das glândulas suprarrenais. Os nutrientes indicados são: cromo e vanádio, triptofano, magnésio e vitamina B6. Podem ser encontrados em alimentos como açúcar mascavo, saladas e cereais integrais. Segundo Denise, comer uma maçã por dia também auxilia na melhora dos sintomas.

Inchaço - As mulheres que têm retenção de líquido chegam a aumentar de um a dois quilos na balança no período da TPM. Por isso, devem consumir alimentos diuréticos, com zinco e vitamina B6. Os indicados são: melancia, melão, morango, saladas de folhas, chuchu e chá de gengibre.

TOP 5:

* Alimentos diuréticos como melão e melancia ajudam a combater o inchaço;
* Castanhas são boas para combater ansiedade na TPM
* Comer uma banana por dia pode evitar oscilações de humor e irritabilidade
* Cereais integrais evitam a compulsão por carboidrato
* Verduras podem ajudar a combater a depressão da TPM

Compartilhado de: Terra - http://saudeparaelas.terra.com.br/noticias/ciclo-menstrual/confira-alimentos-infaliveis-da-dieta-contra-a-tpm